新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

学校举办“紫金”教学论坛第七期:让手机从课堂杀手变成课堂帮手

发布时间:2017.11.29浏览次数:76

  1121日,学校在第四教学楼教师教学研讨室举办了主题为让手机从课堂杀手变成课堂帮手的第七期紫金教学论坛。本次教学论坛采用教学沙龙的形式,邀请了马克思主义学院张新义老师、计算机学院赵学龙老师、公共事务学院胡宁老师为参会老师分享了手机辅助教学的心得。沙龙由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。



  张新义老师重点介绍了三款辅助教学的小程序。张老师首先谈到目前的课堂现状,认为在许多同学机不离手的情况下,如何利用手机改善学生的学习习惯显得至关重要。他分享了“雨课堂”的主要功能,包括课堂点名、课堂互动、习题批改等方面。张老师通过生动的演示,让现场的老师们亲身体会“雨课堂”的便捷之处。此外,他还介绍了“课堂派”和“蓝墨云班课”两款APP,他希望能够利用手机加强教学模式的改变,将手机从课堂杀手变成课堂帮手。最后,他介绍了我校自主开发的理享e家系统,理享e家可以在微信平台进行注册,操作相对简单,目前的功能主要有课程查询、签到和生日祝福等。张老师最后总结说,只有充分利用互联网带来的技术革新,改变教学模式,才能在课堂上形成全员互动的良性循环。


  

  随后,来自计算机学院的赵学龙老师介绍了“基于手机的自动考勤系统”,他认为传统的点名方法不仅费时费力,而且效率低、无法避免早退等情况和他人代签问题,还会存在读错字的尴尬。随后他详细介绍介绍了他的团队设计的一款实时的无感知的以手机MAC地址为唯一标识的校园签到考勤系统。赵老师特别谈到,该系统可以在一分钟内完成签到,节省大量的课堂时间和工作量,并且全程知道学生的出勤状态。目前该系统已经实现了实时快速签到、无感知、直接导入导出考勤表的功能。


  

  最后,公共事务学院的胡宁老师分享了她赴江南大学习的心得。她重点介绍了台湾大学教师发展中心基本情况、翻转课堂方法和将游戏思维引入学习过程的教育新思维。胡老师谈到了台湾大学教师发展中心的五大秘诀,包括自下而上、从心开始、从新出发、优质培训和发掘更好的老师。随后胡老师介绍了台湾大学叶丙成教授的翻转课堂情况,并现场组织了模拟讨论,由现场老师三人一组讨论她设计的一系列问题。现场气氛热烈,老师们积极地各抒己见。然后她重点介绍了叶丙成团队开发的“打游戏课堂教学”APPPaGamO)。PaGamO是全球首创的多人在线游戏式学习平台,该平台集游戏、教学、学习和分析为一体,打造了学习的新潮流。不仅如此,PaGamO还曾经获得全球教学创新大奖,可以说这一平台颠覆了人们对于传统教室的印象。最后,胡老师现场利用PaGamO进行了实战演练,引发了老师们的极大兴趣和关注。


  

  参会教师纷纷表示受益匪浅。大家认为,教师需要利用移动互联网技术的平台,激发学生自主学习的热情,实现师生课堂课下的互动延续,并就学生的掌握程度及时反馈,让手机真正成为课堂帮手,让学生真心喜欢并受益于课堂。

  


联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技