培训动态

当前位置:首页  培训交流  培训动态

学校举办“紫金”教学论坛第六期:数字时代,如何出版一部好教材

发布时间:2017.11.29浏览次数:30

  1116日,学校在经管学院106教室举办了主题为“数字时代,如何出版一部好教材”的第六期“紫金”教学论坛。本次教学论坛采用了教学研讨的形式,邀请了电子工业出版社高等教育分社谭海平社长和已获2017年“十三五”校规划教材立项的教材主编老师、计划后续申报“十三五”各级规划教材立项的老师以及对教材出版工作感兴趣的老师分享了教材出版的经验。论坛由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。


谭海平社长就图书出版与各位老师进行了细致的沟通交流,他重点介绍了出版业基本情况、图书的基本组成、图书出版流程、写作要求与注意事项、版权引进、图书报奖以及融合出版的内容。






在报告中,谭社长详细地说明了图书的基本组成本部分并解释了编著、主编、参编、组编的不同含义,按照原创之百分比来定义,从前到后,原创性越来越低;封面、扉页、前言中的署名方式原则上三者应一致,前言中则应体现所有人员。此外,他进一步说明了开本、印张、页数、字数的定义和算法。

针对图书的出版流程,他进行了详细的介绍,使各位老师对图书出版的程序有了更为清晰的认识。关于写作要求与注意事项,他解释了在出版过程中编辑的作用、稿酬结算方式、出版周期等内容。他谈到,我们要尊重著作权,尊重版权,引用他人著作内容要先征得他人同意,要列出参考文献。国家实行地图审核制度,因此向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核,对于政治或其他敏感问题要尽量排除,涉密内容须经有关部门同意解密后才能公开。图书的报奖分为学校统一申报、自行申报和出版社申报。此外,各级别教材的立项要求有所不同,老师们需要关注政策和立项时间进行申报。

他强调,数字出版已经成为数字内容产业的重要组成,产业融合意味着新的革命,消费方式的转变,产业形态的变革,甚至是竞争规则的变化等一系列变革。他解释说,技术商主导的平台、工具等正在介入教育领域,并以终端和应用的形式汇聚优质数字教育内容;而教育出版商主导的平台,则利用其核心的、丰富的数字教育内容,提供完整的学习管理解决方案。此外,由教育界发起的开放型新教育模式成为各国高等教育发展的趋势。谭社长总结说,数字教育服务中心正逐步由以“教”为中心逐步向以“学”为中心转移,更加关注用户的体验。

活动最后,参会教师纷纷针对教材出版和编写的相关问题开展交流讨论,谭社长针对老师们提出的出版教材问题进行了详尽的答疑。同时,教务处胡访老师也就我校教材立项相关政策进行了现场解答。活动的开展让参会教师对图书出版和未来数字教育模式有了更深刻的理解,有助于加强我校教材建设工作,出版优质教材。许多参会老师表示本次论坛对自己的教材写作非常有帮助。


联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技