培训动态

当前位置:首页  培训交流  培训动态

学校举办第五期“紫金”教学论坛:名师成长之路

发布时间:2017.11.29浏览次数:29

  119日下午,学校在学术交流中心第三报告厅举办了第五期紫金教学论坛。廖文和副校长出席了会议并致辞,各学院教学副院长、专业负责人、老师代表等近100余人参加了会议。会议由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。


  

  廖文和副校长发表讲话,他认为一流本科建设一定要把人才培养质量放在首位,我们必须思考教学应该如何适应信息技术时代的要求。教师教学发展中心成立的目的,一是为青年教师的发展搭建平台,二是培养一批优秀教师,让他们成为课堂教学和人才培养的时代标杆,三是为全校教师提供教学咨询,解决日常教学过程中遇到的问题,四是推广先进的教学理念、教学方法、教学模式,把南理工的教学推到一流的高度。他指出,教师教学发展中心围绕这些目标做了很多有意义的探索,包括学习其他高校的优秀做法,邀请教学、科研、科教融合等领域的专家前来传授教学经验,这些工作取得了一定的成效,吸引了部分老师的参与。最后,廖文和副校长希望教师教学发展中心能够打造出优质的交流培训平台,吸引更多教师主动参与。


  

  钟秦教授为大家作了题为“名师成长之路——修炼教学艺术,引领专业发展”的主题报告。他从四个方面向参会老师分享了自己的思考:倾心课程教学,践行教书育人;潜心课程建设;打造精品课程;优化培养目标,建设品牌专业;凝炼科研方向,提升教学水平。

  大学教育是是职业教育,既要培养学生自由的精神、公民的责任、远大的志向;也要引导他们为社会主义事业和人类的进步做出贡献。钟秦教授认为,高校的任务就是培养一大批拔尖创新人才,数以千万计的专门人才和数以亿计的高素质劳动者;高校本科教学的定位要从知识本位到能力本位再到学生本位,教育不是灌注知识,而是点燃未知的火焰,获得心灵的自由;新一轮科技革命要求大学教学教育深入推进改革,找准应对策略,构建教学理念、教学策略、教学评价的学生知识认知体系。他认为,好老师应该是一名好“导演”、好“编剧”、好“演员”,教书育人不仅是一种责任,也是一门艺术。

  钟秦教授以《化工原理》课程建设为例和大家分享了课程建设的心得,他认为课程的性质决定了课程的重要性和不可替代性,课程的特点决定了课程教学采取的方法和手段;课程的建设要强化工程技术在课程中的应用,加强技术经济分析与评价,使得课程体系更具科学性、先进性和适用性。他结合自身情况介绍了课程的教学设计、授课设计、发展方向、资源建设、精品教材建设等方面的内容。

  结合化工学院的具体实际,钟秦教授向全体参会老师介绍了化学工程与工艺专业的历史沿革。他认为专业的建设应该优化培养目标,努力将专业建设成品牌,要改革学生培养的模式,将学生个性化发展熔入创新型人才培养模式中;要构建完备的专业教学体系,以“从容治学,优雅从教”思路建设一流的师资队伍和先进的教学资源及实践平台,并以此培养厚基础、宽专业、高素质、强能力的创新人才;要构建协同育人平台,培养学生工程创新能力,积极引导学生自主设计、自主实验、自主创新。

  钟秦教授认为,科教融合是提高人才培养质量的必然选择。他强调科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”,科研可以促进教学内容的更新和教学方式的改革,有利于教学水平的提高。他坚持认为科研一定要结合国家重大需求,结合学科方向,选择国际热点,找准突破点,加强创新及应用。科研项目申报要学会讲自己的“故事”,科研成果的总结要学会讲自己创新的“故事”。最后,他号召全体参会老师无论是在科研还是教学上都要留下时间精致思考,学习与创新始终在路上,要向书本学习、向实验学习、向实践学习、向同事学习、向学生学习、向同行学习,不断总结、不断创新、不断提高。

  钟秦教授的报告不时引起老师们的阵阵掌声。报告结束后,参会老师纷纷表示收获很大,部分老师就个人教学和科研以及日常生活中的困惑向钟秦教授提问请教,钟秦教授诙谐幽默的回答再次引来全场老师的掌声。教师教学发展中心今后将进一步丰富活动的内涵,提高活动的质量,在全校营造优良的教学文化。

  

  


联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技