新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

国家级教学名师李满春教授做客我校第八期“紫金”教学论坛

发布时间:2017.12.05浏览次数:13

  科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”,为了充分认识教学与科研的内在联系,1130日,教师教学发展中心在学术交流中心第三报告厅举办了主题为“教研相长——如何基于科研开展优质教学”的第八期“紫金”教学论坛,邀请了国家级教学名师、长江学者特聘教授、南京大学李满春教授前来为来自各学院的80余名教师作了“以科研促进教学”的主题报告。论坛由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。



李满春教授结合自身从事的教学与科研工作,从提出问题、具体做法以及总结感受三个方面出发向与会教师分享了心得。他结合自身教学情况首先提出了教材信息滞后、课堂内容现实性不强、教学案例与现实脱节、模拟实践难以逼真、学研如何相长等问题。他认为人才培养要解决的问题是既要能满足科研对学生理论创新、方法创新、应用创新的要求,又能满足社会对通才型、研究型、应用型人才的需求。

李满春教授结合所在专业的课程建设、科研训练等情况,通过具体案例分析分享了以科研促进教学的8种做法:以最新科研成果及时更新教材内容,增强教材现实性;将前沿科学技术研究成果不断融入到课堂教学中,深化教学内容;总结科研训练成果,用科研训练教学案例衔接科学研究与课程教学;深入挖掘科学问题,以科学问题为导向创造学习体验场景;不断积累科研数据,按需形成教学实验、实践、科研训练数据;与用人单位合作开展科学研究,营造全真实验环境,实现育人的无缝衔接;以科研任务促进第二课堂人才培养,全面提高综合素质;引导学生积极参与前沿科学研究,培养拔尖创新能力。

李满春教授分享了所在专业的建设情况和建设成效,他介绍了所带领团队的国家精品教材、国家精品课程、网络开放共享资源、科研训练平台、本科人才培养、创新教学团队以及团队成果获奖等情况。他最后总结说,我们要加强科教融合,做到人才培养和科学研究的一体化,让人才培养和科学研究共同作用于学科建设,用科研的方式来培养学生,最终服务于国家重大需求,让老师在学科建设、人才培养和科学研究中与学校、国家共同进步。

部分老师就本科生不能很好地融入科研过程、团队之间如何平衡各方关系、如何划分科研与教学的时间等问题向李满春教授进行了提问。李满春教授针对每一个问题进行了耐心细致的解答。他认为,每一个团队成员在从进入团队到独立研究的成长过程中要加强与他人的沟通;团队带头人要让团队实现1+1>2的效果,发挥每一个人的长处,共同致力于团队的成长。


联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技