新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

学校举办第四期“紫金”教学论坛暨“紫金课栈”揭牌仪式

发布时间:2017.11.28浏览次数:28

   113日下午,学校在第四教学楼B座一楼教师教学研讨室举办了第四期“紫金”教学论坛暨“紫金课栈”揭牌仪式。我校廖文和副校长、上海卓越睿新数码科技有限公司李威副总裁出席了揭牌仪式并致辞,梅锦春处长、各学院教学副院长、教师代表等50余人参加了会议。



       揭牌仪式由教务处处长兼教师教学发展中心主任梅锦春主持。


  


   廖文和副校长发表讲话,他认为“互联网+”教育模式对教师教学提出了新的要求,必须顺应时代的需求对课堂教学进行改革创新,借助网络、数字化媒体提高教学效果和质量。他表示,学校和上海卓越睿新数码科技有限公司共建“紫金课栈”,就是希望深入开展信息化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,帮助老师积极适应新的教学形式,运用新技术。最后,他希望能够通过“紫金课栈”打造出一大批优秀课程,进一步促进教师教学发展,带动学校人才培养模式改革。



   上海卓越睿新数码科技有限公司李威副总裁介绍了公司和我校共建课栈的基本情况,并希望今后能够进一步加强合作,服务我校教师教学发展。

廖文和副校长和李威副总裁共同为紫金课栈揭牌。

随后举办了学校第四期“紫金”教学论坛,论坛特别邀请了南京大学罗新炼副教授与来自各学院的老师们共同讨论课堂教学设计,论坛由教务处副处长兼教师教学发展中心副主任韩晓梅教授主持。


罗新炼副教授以“灵魂的唤醒——课堂、课程教学的设计、评价与反思”和老师分享了他对教学的思考和感悟。他首先高屋建瓴,引用德国哲学家雅思贝尔斯的话——教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,阐述了自己对教育的认识。随后他结合自身授课经验重点介绍了自己对教学过程设计、教学效果评价以及教学反思的思考。他认为,教师首先要分析授课对象的特点,因材施教。其次教师要认真备课,精心设计。头一两次课非常重要,教师需要根据学生的情况有针对性地寻找合适的切入点,争取首战必胜。罗老师认为,教师要有自信,坚持我的课堂我说了算,根据授课对象确定相应的课程目的和要求。例如,给大一新生开的研讨课,不必过分追求课程的全面性和系统性,而是要侧重趣味性,引导、激发学生对学科的兴趣。而给英才班学生开的专业课,就需要有一定的深度,培养未来科学家的专业基础和研究思维。

罗老师认为,教师要把授课当成一门艺术,精心设计,精雕细琢。他以“一张哈勃照片的诞生”等几个例子,生动地展示了教师如何通过拼接照片和精心设计,把粗糙的原始素材变成了有格调有美感的教学图片。他还提出,教师需要不断地拓展和提升自己。青年教师新手上路,必然会遇到各种状况。一方面,青年教师要认识到这是成长的必经阶段,另一方面,青年教师应该练好基本功,培养自己的大局观,寻找和学习好的方法,不断积累知识和经验。同时,教学团队中新老教师的传承也非常重要,打造一门优秀的课程需要经过长期的积累和沉淀。罗老师还传授了一个小技巧,建议教师可以利用视听设备进行课堂记录,记录自己教学的全过程,然后通过回放,了解和评估自己的思维、语言表达和教学组织能力。这与当下很热的微格教学的理念不谋而合。最后罗老师结合自己使用翻转课堂的体验分享了自身对教学的反思。他认为应该革新传统课堂,加强教育与信息技术的深度融合;要舍得精简,讲出一门课程的精髓;要取代填鸭式的灌输知识方法,实现部分课程翻转教学,给学生传输科学的方法和精神。

罗老师精彩幽默又含有大量信息的分享不时引起老师们的阵阵笑声。报告结束后,老师们围绕罗老师的报告内容进行了热烈的讨论,纷纷表示很有收获。教师教学发展中心今后将举办更多的教学研讨,在全校营造优良的教学文化。




联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技