培训动态

当前位置:首页  培训交流  培训动态

学校举办第三期“紫金”教学论坛 探讨如何把握学生的学习心理

发布时间:2017.11.26浏览次数:17

   为帮助教师了解学生学习心理,挖掘学生学习动机,1024日,学校在第四教学楼教师教学研讨室举办了主题为如何把握学生的学习心理的第三期紫金教学论坛。本期论坛采用了教学沙龙的形式,特别邀请了校心理健康教育中心朱逢九老师与来自各学院的老师们共同讨论学生的学习心理。教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅主持了本次沙龙。



   本次沙龙分为两个环节,首先是参加沙龙的各位老师相互交流、提出问题;随后朱逢九老师围绕“课堂教学中如何把握学生的学习效果”为各位教师解答疑惑。



    在交流环节,各位老师提出了自身教学过程中遇到的问题,韩晓梅、张新义、尤泽升等老师提出了在教学过程中如何提高学生的参与度;孙和军、林大燕等老师提出了在翻转式教学中如何把握课程进度;张新义、谈玲华、韩晓梅等老师讨论了以小组为单位进行课程考察的利弊,认为可以采用组内自评、他评、老师评价相互结合的方式,提高考察的有效性;张树鹏老师认为学生最大的问题在于缺乏学习动力,老师应该合理运用教学方式促进学生自主学习;杨蔚老师针对学生专业教育介绍了为一年级学生开设专业导论课的做法;杨飞、陈伟、韦建楠、赵高鹏等老师提出了如何提高学生对课堂教学的兴趣,以及如何关注学生的恋爱观、价值观等日常管理中遇到的问题。林大燕、郝嘎子、胡玉冰老师提出了如何帮助学生建立合理的分数观问题。老师们一致认为,作为教师应该加强对学生的了解和关心,让学生感受到有温度的教育。


朱逢九老师首先为大家解答了交流环节中大家所提出的问题,随后她结合自身工作实际和心理学专业知识指导大家如何更好地把握学生的学习心理。她建议老师们要主动了解自己的授课或交流对象,课堂上虽然只有学生和老师两种人,但实际上,在师生身上浓缩了整个时代的影响和至少两代人、几十个甚至几百个家庭的影子。教师需要明白自己的学生是怎样的一个群体,也要教会学生懂得老师的良苦用心。她讲到,老师除了教会学生掌握专业知识以外,还承担了一部分学生父母的责任,在每个学生与老师的互动中,都能依稀看到家庭亲子互动模式的影子,因此,看似简单的课堂教与学,要想教好、学好,不是一件容易的事。她表示,做任何事,尤其是人与人之间的事都是关系先行,鼓励老师们要和学生建立一个友好信任的关系;课堂教学中除了传授知识以外,还要了解学生的身心特点和课堂学习需求,营造和谐融洽的师生关系,管理好课堂秩序,有智慧地调动学生的学习积极性。她认为,课堂上通常有三种力量:一是认真听讲,积极思考,主动发言提问的积极力量,老师们应该表扬、肯定、充分发挥其作用;二是交头接耳,窃窃私语影响教学的消极力量,老师们应该进行适度干预,但惩罚不能大于学生所犯的错误;三是不专心听讲,但不影响老师教学的中间力量,老师们要通过提问、做课堂测验等方式进行有智慧的干预。最后,她建议老师们要把握好课堂节奏,抓住学生精力最集中的15分钟,每隔15分钟让学生尽量放松。此外,要建立融洽的师生关系,教师需要创造人性化、幽默、有弹性的课堂氛围,学会责任交还,用欣赏、包容、鼓励的方式教学。



    参会教师讨论热烈,纷纷表示受益匪浅。大家一致认为,教师需要学习心理学知识,以更好地了解学生的心理,提高教学效果。老师们也对教学沙龙的形式给予了高度肯定,认为沙龙是老师们相互交流、学习优秀经验、提高教学水平的重要方式,希望教师教学发展中心今后举办更多此类有意义的活动。许多参会教师表示,教师教学发展中心承载着学校对教师发展的关心,是一线教师的成长家园;中心举办各种活动,为大家搭建交流平台,让老师们有了找到“家”的温暖。




联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技