培训动态

当前位置:首页  培训交流  培训动态

我校举办“紫金”教学论坛首场报告会暨教师教学发展中心揭牌仪式

发布时间:2017.11.10浏览次数:35

      1013日下午,我校“紫金”教学论坛首场报告会暨教师教学发展中心揭牌仪式在科技会堂举行。廖文和副校长出席了会议并作首场报告,教务处、人事处、研究生院、财务处、国资处等部门负责人,各教学科研机构分管教学工作的领导、专业负责人、教务员,2017年全体新进教职工共200余人参加了会议。



      会议由教务处处长兼教师教学发展中心主任梅锦春主持。他首先感谢各位领导和老师对教师教学发展工作的关心,并宣读了成立教师教学发展中心的文件。 



      教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅介绍了中心的工作思路。她表示,教师教学发展中心是一个致力于提升教师教学能力的专业性服务机构,主要工作包括教师培训和教学研讨、提供教学咨询服务、组织教师开展教学研究实践,以此为教师搭建交流平台,助力教师教学发展。



廖文和副校长和“国家万人计划教学名师”钟秦教授共同为教师教学发展中心揭牌。



      随后举行了“紫金”教学论坛首场报告会,廖文和副校长为大家作了题为“一流本科教学——一流大学的必然选择”的主题报告。他从三个方面为大家梳理了关于我校教育教学改革的思考:新技术创造新世界——大学的价值何在?新挑战推动新改革——大学要如何行动?新工科呼唤新模式——我们的选择和未来!



新一轮科技革命和产业变革的到来是我们所处时代的重要特征,也是世界许多国家教育改革的基本动力。廖文和副校长认为,新技术改变了知识生产方式、学习方式,使我们必须重新思考学校存在的意义,思考学校教育改革的方向。为了应对新技术的挑战,世界各国纷纷开展教育教学改革,其共同的特点可以概括为六大动向,即:从“全民教育”到“全民学习”,从以课程为中心到以学生为中心,从以能力为导向到以价值观为导向,从知识授受到创新精神,从信息工具的使用到教学模式的改变,从单一测评到综合评价。他还和大家分享了麻省理工大学、斯坦福大学、荷兰代尔夫特理工大学、清华大学等几所学校的教学改革措施。

中国的大学教育应当体现中国特色,廖文和副校长援引习总书记的讲话,强调我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。同时,我们要贯彻《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,解决好创新创业与立德树人、创业与创新、课堂教学和实践创新的关系。

结合当前热点“新工科”,廖文和副校长分析了“新工科”发展的新模式,主要包括:问产业需求建专业,构建工科专业新结构;问学生志趣变方法,创新工程教育方式与手段;问技术发展改内容,更新工程人才知识体系;问学校主体推改革,探索“新工科”自主发展、自我激励机制;问内外资源创条件,打造工程教育开放融合新生态;问国际前沿立标准,增强工程教育国际竞争力。

廖文和副校长指出,教育就是要把学生培养成为优秀的人才,一流大学是大学应有的价值取向,是教育的真谛。为了建设一流大学,培养一流人才,我们要探索教育教学模式的根本变革。他认为,一方面,我们要推进课程改革,把课程改革作为教育教学模式变革的落脚点和关键点,课程改革不仅仅是课程内容的变革,更重要的教与学方式的根本变革,要让任何学生在任何时间、任何地点使用任何设备都可以进行学习。另一方面,要通过多种途径为学生提供一流的学习体验,首先要改造学习环境,按照标准化、多样化、前瞻性的原则进行教室、公共空间的改造建设,以及推进课程平台建设、实践平台建设等教学信息化建设;其次要创新培养路径,促进多学科交叉与深度融合,并在此基础上进行专业结构调整和课程改革,推进“新工科”建设,在工程教育中探索“自主学”和“做中学”的新模式;第三,要多角度探索教学模式的变革,因材施教,为学生的多元化需求提供个性化的指导,关注学生的学习成果,打破学科界限和专业壁垒,建立学习共同体,运用各种技术工具,改变传统的灌输式教学,增进与学生的交流,开展研究型教学和混合式教学。

梅锦春处长总结报告会,他认为,了解高等教育教学改革的方向是做好一流人才培养工作的基础。他认为“新工科”建设是一个协同推进的系统工程,需要观念的更新,政策的导向推动,企业的参与,学科专业体系的重构,基础教学组织的重组;“新工科”建设不仅仅是狭义的本科教学改革,更是高等教育的全员追求,是对学生全周期、多方位培养的尝试,是对人才培养新理念的实践。他还说,“新工科”建设的关键是对新内涵的认识,新内涵首要表现在我们对未来工程人才应该具备怎样的新素养、新素质、新知识的认识。最后,他希望大家通过聆听廖文和副校长的主题报告,引发思考,产生共鸣;教师教学发展中心将围绕“新工科”建设、创新创业教育、课堂设计等开展专题培训,助力学校教学质量的提高。




联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技