新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

学校举办江苏省微课教学比赛动员会暨第九期“紫金”教学论坛

发布时间:2017.12.11浏览次数:13

为积极推进我校教育教学改革,提升我校教师的教育信息技术应用水平,同时备战本年度江苏省微课教学比赛,127,教师教学发展中心在学术交流中心第三报告厅举办了第九期紫金教学论坛,邀请了全国教学信息化卓越贡献奖和中国教育技术先进工作者获得者、南京师范大学张一春教授开展微课设计与制作培训。培训会议由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。




张一春教授以“精彩教学,从微课开始”为题,分别从“为何需要微课”、“如何理解微课”、“如何设计微课”、“如何制作微课”四个方面向参训教师介绍了打造精品微课的理念、方法与策略。他从“为何需要微课”开始,分享了在线课程的开发历史,指出微课的学习具有直接性、需要性、便捷性和有效性。



针对“如何理解微课”,张一春教授首先区分了微课程、微学习、微教学、微视频、微电影、微讲座等相近概念,总结了对微课理解的误区,如微课理解偏差、教学主题不准、内容选择不精、教学对象不清、教学环节不全、教学设计不佳等。随后他提出了微课的基本概念、微课的目标以及微课的特点。他强调了微课的三大核心“特征”(可自主学习、能移动学习、是简短有效);微课的三大核心“环节”(教学设计、教学过程、包装展现);微课的“四微”地位(位微不卑、课微不小、步微不慢、效微不薄);微课的“四术”原则(要有学术、要有心术、要有技术、要有艺术);微课的“四主”方法(讲授为主、视频为主、自学为主、实用为主);微课的“四合”内容(要与学生特点相结合、要与专业课程相结合、要与课程特色相结合、要与课堂教学相结合);微课的“四识”路径(理解要有认识、应用要有胆识、教学要有知识、制作要有共识)。

针对“如何设计微课”,张一春教授首先分享了微课的类型,包括讲授类、练习类、表演类、自主学习类等。他认为微课的设计可以从内容、环节、技术、环境、人物、风格等方面进行,强调微课的设计一定要基于信息化教学设计的理论以及探索新知、任务驱动、专题研究等方面的设计模式。

针对“如何制作微课”,张一春教授讲述了屏幕录制、教学拍摄、动画制作等方法,分享了微课评分的具体要素。他认为精品微课的拍摄一定要有准确引人的标题、特色恰当的内容、创新为学的设计、充分合理的技术、精湛怡人的讲授、目标达成的效果、灵活多样的使用。他还对微课的拍摄设计和拍摄过程作了具体的指导,包括机位架设、场地选择、唱词、字幕以及作品生成等。最后,针对如何参加比赛,他结合参赛对象、参赛名额、材料提交、评审环境等方面作了具体介绍,并告诫参赛教师对于参赛作品的设计不要人云亦云、不要形式主义、不要偷工减料、不要哗众取宠、不要弃之高阁。

会后,部分教师就自己关心的问题向张一春教授进行请教,张一春教授进行了一一解答。本次培训既是现代教育技术的培训,也是为即将到来的江苏省微课教学比赛做准备。教师教学发展中心将整合资源、全力以赴,做好参赛的服务工作,争取取得更好的成绩。



联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技