新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

学校举办第十期“紫金”教学论坛:如何指导本科生展开科研创新

发布时间:2017.12.19浏览次数:13

    1214日,我校第十期“紫金”教学论坛在钱学森学院举行。本次教学论坛采用教学沙龙的形式,邀请了机械学院张相炎教授、材料学院邹友生教授与来自各学院的教师代表就如何指导本科生开展科研创新进行了充分讨论。教学沙龙由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。




邹友生教授将本科生的培养分为选苗和育苗两个步骤。他认为在育苗的过程中,首先要让学生有归属感,把进教研室的本科生和研究生、博士生同等看待,不能让学生感受到差异化对待;加强与学生的交流,通过建立微信或QQ群搭建线上交流平台;其次,要鼓励学生参与学术报告,多听多看,让学生感受并融入科研的学术氛围中。在育苗的阶段,邹友生教授认为,一是教师要有要带着本科生做实验的意识,教会学生使用实验室仪器设备,为今后的训练做准备,培养其实验技能。二是要给予学生充分的信任,在完成基础训练后,要让本科生独立完成一个小的课题,让同学自己设计,自己研究,自己汇报;三是要树立榜样,要用教研室师兄师姐的例子鼓励本科生,让本科生看到成长的空间和努力的方向。

张相炎教授认为,教师首先要明确本科生进行科学训练以及开展科研创新活动的目的和意义,并为有志于研究的本科生提供一个通道;在选题方面,他谈到选题最重要的是要适合学生,从而让学生充分了解科了解科研过程,培养他们初步的科研思维能力。随后,他重点谈到学术道德的问题,并指出对于学生的培养一定是先做人后做事,再从实验实践的过程中培养学生的创新能力。

随后来自各个学院的老师代表纷纷阐述了自己的看法和体会,包括如何帮助学生培养兴趣和专长,教师如何回归教学等内容。


联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技