新闻动态

当前位置:首页  动态  新闻动态

学校举办第一期专业负责人研习营

发布时间:2017.12.23浏览次数:13

  1220日,第十一期“紫金”教学论坛暨专业负责人研习营第一期在钱学森学院举行。专业负责人研习营采用教学沙龙的形式,邀请了自动化学院吴晓蓓教授与来自各学院的专业负责人就专业建设中如何激发人的积极性进行了充分地讨论。教学沙龙由教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅教授主持。



    吴晓蓓首先介绍了学校现行的专业负责人肩负的主要职责,主要包括专业建设规划、人才培养计划、教改项目立项研究、统筹专业建设经费、协助院系领导完善教学质量保证与监控体系等内容。专业负责人的工作涉及专业建设的方方面面,因此她生动地将专业负责人比喻为专业的“掌门人”。




随后吴晓蓓结合自动化专业的具体工作,对专业负责人职责进行了具体阐释。她以工程教育专业认证为例,着重强调了成果导向理念,要真正以学生为中心,让每个学生达到培养目标和毕业要求;在认证过程中要遵循自举证原则,说到的要做到,做到的要有证据。结合专业负责人联席会的内容,她分享了专业建设的内涵、实验室建设等内容,以及专业负责人在团队建设中的困惑,许多内容引起了现场老师的共鸣。

谈到课程体系改革时,吴晓蓓结合清华大学自动化专业2017级培养方案修订的例子,深入浅出地进行了具体分析。她认为只有将学校的要求与学科的发展相匹配,充分调动现有资源才能设计出适合学生的培养方案。学生培养方案具体包括培养目标、培养成效、课程设置与学分分布和课程大纲等。重点是落实到课程上,要注重课程整合,梳理课程关系,凝练课程内容,腾挪柔性空间。

最后,根据国家战略、经济社会建设对高等教育的新要求,以及高等学校双一流建设的要求,吴晓蓓围绕知识获取能力、学习理解能力、创新思维能力、综合应用能力等几个方面解释了培养人的四个层面。她认为专业负责人工作任重道远,建议要完善基层教学组织、优化教学资源配置,完善课程过程管理,促进教学工作重心下移,落实教授负责制,实施教学激励机制,激发教学活力。通过课程带动、专业联动、实践驱动、组织推动,推行优质课程竞聘机制,构建教学协同共生体,引导教师改革教学方法,更新教师教学理念,加强教学交流,提倡教学传承,提高课程教学质量。

来自各个学院的专业负责人纷纷阐述了自己的看法和体会,包括课程轮换、2018版培养计划的制定等内容。各位老师集思广益,还对专业负责人的责权匹配和能力提升问题进行了讨论,为今后的专业建设工作收集了宝贵建议。



联系方式:025-84303325 地址:江苏省南京市孝陵卫街200号

版权:南京理工大学教师教学发展中心 苏ICP备000589 邮编:210094 技术支持:梦蕾科技